baby

малость странное платье

Вчера я была на свадьбе у одной замечательной пары. С невестой мы познакомились в самолете Донецк-Афины чуть меньше 5 лет назад, когда она красила волосы в ярко-малиновые полосочки, планировала сдавать древнегреческий и никогда-никогда не собиралась обзаводиться штампом в паспорте. А теперь вдруг эта девочка превратилась в элегантную молодую женщину с очаровательной улыбкой и сияющими глазами... Она работает в офисе крупной крюинговой компании, обзавелась автомобилем, увлеклась восточными танцами... и попала под обаяние харизматичного грека с голубыми глазами. В итоге он уговорил ее узаконить отношения, потратив на это дело всего лишь 2 года, и у меня появилась отличная возможность выгулять свое новое чудесное малиновое платье.

Платье было куплено уже давненько - по случаю тоже свадьбы, тоже девочки из Мариуполя и тоже с греком. Только глаза у него темные, а не голубые и он совсем не блондин. Но мы отвлеклись. На мероприятие я не попала, поскольку заболела гриппом в разгар эпидемии. И атласная роскошь провисела в шкафу без дела энное количество времени, дождавшись наконец своего звездного часа. В мэрии мне надо было быть в полдевятого вечера, поэтому приняв решение ехать на такси, в 5 вечера я стала неспешно собираться - всякие там украшательства себя, маникюры и прически явно не мой конек и требуют невероятных усилий с моей стороны. Поэтому одевшись, обувшись и закончив со сборами, я выдохнула, вышла из дома и стала ловить такси. А их не было. Совсем. Ни одной желтенькой машинки с характерным значком мимо не проехало. Пусто-пусто. Оказалось, что таксисты уже неделю бастуют. А время уже было начало девятого. А ехать на общественном транспорте как минимум час-полтора. А я на каблуках. А у меня ноги. То есть не ноги, а мозоли и печальная неспособность на этих самых каблуках передвигаться на какие-нибудь расстояния. И я вернулась домой - переобулась, взяла каблуки в отдельный пакетик, проездной, другую сумку. Вышла. Вспомнила, что конверт с открыткой и деньгами оставила на столе. Вернулась. Взяла. Вышла. Вспомнила, что забыла посмотреть в интернете куда и чем мне ехать. Вернулась. Посмотрела. Вышла. 10 минут ждала метро и 40 минут автобус. Вышла не там, спросила дорогу и еще шла пешком минут 20. Дойдя до указанного места, переобулась в каблуки, но ресторан оказался не тем, а тот, что мне был нужен - немного дальше. И я пошла дальше, немного прихрамывая и безбожно матерясь вслух. В половине одиннадцатого я нацепила улыбку и радостное лицо, поздравила молодоженов и наконец-то присела. И тут на платье лопнула бретелька. И тогда на меня  снизошло отчаянное сумасшедшее веселье - я сама со всеми знакомилась, шутила и даже танцевала...

Свадьба оказалась удивительно приятным мероприятием. Невеста выглядела потрясающе, хотя платье после церемонии бракосечетания, которую я пропустила, поменяла, но все равно была в белом, с цветами в волосах и с ослепительной улыбкой. Жених был явно абсолютно счастлив и горд собой, всем уделял внимание и очень классно танцевал. Гости - родственники и близкие друзья - изо всех сил старались не отставать, чтобы не выделяться на фоне их бурного и искристого счастья. В общем, все прошло замечательно, но чем закончилось - я пока не знаю. Я уехала вместе с ребятами, которые подкинули меня на метро, потом я еще минут 30 ждала свой ночной троллейбус и гордо ехала в своем малиновом вечернем платье из атласа среди разношерстной эммигрантской толпы в 3 часа ночи. Но оно того стоило. А платье того... странное малость.
  • Current Location: Greece, Athens
  • Current Mood: happy happy
  • Current Music: марш Мендельсона
baby

с кем я живу

 Я живу в студенческом общежитии. Не одна. А с сожительницей. Мы вместе временно владеем огромной комнатой, условно разделенной на 3 зоны - мою, ее и кухню. И отдельной комнатушкой у нас ванная. Здание старенькое, но после ремонта, поэтому выглядит все очень прилично: мебель новая, матрасы ортопедические, необходимая бытовая техника работает исправно. Все чистенько, аккуратненько и радует бесплатными стиральными машинами и интернетом. Район, правда, подгулявший немного  - выходишь из под/езда и тебе сразу африканские парни предлагают траву, секс и что-нибудь покрепче. С другой стороны, где сейчас в Афинах нет иностранцев?!!! Но речь совсем не об этом. Нет. Речь о ней - о моей сожительнице. Потому что она уехала на каникулы домой, а сегодня вернулась. Негодяйка!!!

Она родилась и выросла в Патрах. Ей 20 лет. Она маленького роста, пухленькая и щекастая. У нее грива длинных роскошных вьющихся волос и грудь четвертого размера. Она привязана к семье, стране, правилам и стереотипам. Она учится в университете, на курсах русского и французского языков и ходит на занятия по классу гитары. У нее год назад умер папа от рака, и ее маме приходится работать на нескольких работах, чтобы Василики и ее сестра не чувствовали себя членами неполной семьи. Ее лучшая подружка - молдаванка, а сестра занимается балетом. Она унаследовала от отца способности к кондитерскому делу, бабушкину внешность и непонятно чем объяснимую амбициозность. Она категорична в суждениях, дарит друзьям на Рождество подарки ручной работы, вяжет красивые вещи и коллекционирует аляповатую бижутерию, по большей части, сережки. Она хорошая добрая девочка с большим сердцем и широкой душой, но как же меня достала ее невозможная неряшливость!!!

Наши зоны в комнате отличаются как день и ночь: если на моей части - относительный порядок, то ее  - напоминает зону атомной войны. Взорванные горы. Горы всего - одежды, книжек, коробочек, обуви, билетиков на автобус, блокнотов, записочек, окрыток, заколок, грязной посуды... Если горные хребты отделены друг от друга - то это она убралась. Она может не мыть посуду неделями, даже если это - сковородка, в которой жарились яйца. Если она моет полы, то определить это можно по сдвинутым коврикам и стульям и никак иначе. И она даже не подозревает, что пыль с прикроватной тумбочки, шкафа и книжных полок можно вытирать - она ее тщательно бережет. Полка в ее шкафу выгнута дугой - не выдерживает веса вещей, а в последнее время даже двери бедного хранилища вещевого горного хребта перестали закрываться. Волосы на полу в ванной, на умывальнике и в других неожиданных местах - это привычная мизансцена. Посуды из ее шкафчика я не беру - у меня и своей хватает, но это элементарно опасно для здоровья. Продукты в холодильнике лежат, пока полностью и равномерно не покроются толстым слоем плесени. Иногда, раз в месяц-полтора, она позволяет себе немного напрячься и убирает наше совместное место жительства. Моими моющими средствами, но своей шваброй и ведром.  И ровно через пять дней имеет наглость напоминать мне, что у нас видите ли грязно и что мне пора бы уже и убраться, поскольку моя очередь...  Это убивает меня наповал!!!

А так Василики хорошая добрая девочка... Но мне хочется ее придушить!!!
  • Current Location: Greece, Athens
  • Current Mood: bitchy bitchy
  • Current Music: Терминатор - Ленинград
baby

про жару

Наши бетонные джунгли обуяла совершенно дикая и абсолютно обычная жара. И от этого хочется быть на море - на пляже с белым песочком, бирюзовой водой, тенистыми деревьями и нескончаемым источником холодного латте. Ну, или зеленого чая. Без сахара. И чтобы лежать на бирюзовом же полотенечке и лениться пошевелить даже пальцем на ноге. И чтобы все время был закат или даже восход. И звенящая тишина. Можно еще добавить в меру интересную книжку, которую не жалко читать по паре страничек в час. Ну, и понятное дело, мужчину, который все это организует и за все заплатит. И так дней 10.

А вместо этого я имею - необитаемую комнату с кондиционером, расплавленный асфальт и слепящее солнце снаружи, работу в кафе совсем даже не официанткой и 2 подработки дополнительно. И время на поспать. Это если я не пытаюсь отдохнуть. Попыток было 2. Одна практически провалилась - из-зи мастихи в мороженом и отвратительных афинских трамваев, а вторая закончилась болями в плече и пояснице - это я играла с боулинг. Впрочем, боулинг был хорош, но спать 2 часа в сутки - это не мой подвиг.  

А еще мне грозит попасть на свадьбу. И это уже в субботу. И обуви нет. Но есть платье. И есть другая обувь, к которой нет платья. И есть еще одно платье, к которому подошла бы эта обувь, но к нему утеряна фигура. Уже 4 года как. И возврату пока не подлежит. То есть подлежит, но точно не за 5 дней. И подарок я так и не купила - решила обойтись волшебной бумажечкой оранжевого цвета. Но к ней - к бумажечке - нужна открытка. А купить некогда. Потому что я или работаю, или сплю. А боулинг не считается, потому что в это время магазины все равно закрыты. И еще надо успеть постричься и всякие там маникюры-педикюры сделать...  И оставить деньги на такси. И вообще скоро сессия.

Только песня и радует. Я ее определила в песни этого лета - 2011. На берегах тишины.
  • Current Location: Greece, Athens
  • Current Mood: crazy crazy
  • Current Music: Би-2 и Диана Арбенина - я твоя медленная звезда
baby

место, где я живу

Задумалась над тем, что через год-два мне придется переезжать и поняла, что просто привыкла к Афинам... Мегаполис - это такая штука, которую повседневно ненавидишь, но стоит уехать ненадолго - и душа начинает болеть и скучать. А происходит это потому, что в мегаполис, особенно в Афины, врастаешь, как растение корнями в землю, и потом, в другой почве, очень тяжело прижиться, а уж расти и подавно.

Это странный город... Не город даже, а большая деревня, распластанная меж семью холмами и окутанная дымкой вечности и городского смога. Здесь есть все: и зеленые нарядные северные районы, и вольготная прибрежная полоса, и скученные в одном месте китайские магазинчики, и усеянный остатками древних камней центр, и промышленная зона с ночными клубами, и выхолощенные элитные магазины, и негритянское гетто в бывшем аристократическом районе...

Это город, в котором круглосуточно кипит жизнь, в котором люди гуляют по улицам ночами и ужинают в 11 вечера... Это город, который пустеет по воскресеньям и государственным праздникам, потому что люди уезжают веселиться, есть, пить и дышать свежим воздухом... Это город, в котором, бомжи ночуют на ступеньках строгих музейных зданий и под дверями знаменитых бутиков... Это город, в котором никого не удивляют мраморные ступеньки и тот факт, что по ним уже более 4000 тысяч лет ходят люди... Это город, в котором нет многоэтажных зданий и в котором так и не построили ничего, красивее Акрополя... Это город, в котором мало зелени и много бетона, в котором парковые насаждения называют лесом или садом... Это город, в котором улицы расположены под прямым углом и одинаково назваются в разных районах, но умудряюся петлять и сворачиваются в неправильные полусферы, оказываясь рядом с какой-нибудь древностью...

И это ни в коем случае не город контрастов, нет... Контрасты здесь смазанные, нечеткие, как переходы красок на картинах импрессинистов... Никаких противопоставлений - сплошная эклектичность и особое очарование... Мягкий солнечный свет, окутывающий город, погружает все вокруг в сладкую негу томления, в то особое состояние, когда тело плавится и хочет прилечь в тенечке и мозг в этом безобразии совершенно не участвует... А ночью на город опускается легкая прохлада и полутьма, и люди активизируются, наполняя пространство веселым гулом и шарканьем ног, рыкающими мотоциклами и непрекращающимся потоком машин...

Я не могу сказать, что этот город затесался мне в кровь и я от него уже никуда не денусь... Афины – это не вампир, это именно цветочный горшок, в котором приятно пустить корни, несмотря на глинистую каменистую почву и мечту обосноваться в черноземе... Я привыкла и мне будет тяжело уходить...
  • Current Location: Greece, Athens
  • Current Mood: artistic artistic
  • Current Music: звуки из открытого окна
baby

просто хорошее настроение

А у нас тут, кажется, таки лето наступило... Наконец-то, солнце, жара и пакистанцы повылазили из своих гипсо-картонных коробочек!!! Потому что всю неделю были ливни, под которыми вымокаешь до ниточки и не успеваешь высохнуть до следующего извержения воды с неба... На лаиках - благословенное разнообразие: глаза разбегаются от невероятного количества красок и запахов!!! Над всем стоит клубничный аромат, разбавленный робким персиковым запахом... помидоры пошли кроваво-красные и мясистые... зелень невозможно выбрать, потому что хочется взять все... и лежат кучками дыни и арбузы... и даже первый виноград золотится на солнышке... Красота, в общем!!! Еще у нас тут кроме забастовок появилась новая забава - народ по выходным и вечерами в будни собирается на Синтагме перед Парламентом, семьями, компаниями, с детьми... и со сковородками и стихами, звучно и громко матерят всех политиков... Понятное, дело, все едят сувлаки, мороженое и пьют пиво, рисуют прикольные плакаты, шаржи и запускают петарды... Протолкнуться невозможно, площадь просто загромаждена от гостиницы до поворота трамвая - атмосфера зато веселая и совсем не страшно... Всяческих там анархистов и политических деятелей народ выпихивает куда подальше, чтобы не мешали и под ногами не путались... В общем, весело!!! В универе сплошные выборы - то студенческие, то преподавательские - и сессия с 10 июня... В столовую ходить страшно, потому что вечно натыкаюсь на каких-то малознакомых мне русскоговорящих людей, которые меня знают, а их не очень...